这个充满了味道的专业完全是市场催生的产物,在不到二十年的时间里,中国的小龙虾就从农村水沟里的害虫,一跃成为餐桌上的大咖。
年,全中国吃掉了87.93万吨的小龙虾,成为世界上最大的小龙虾消耗国。
进击的小龙虾
如今供不应求的小龙虾,实际上是一种入侵物种,它们原本生活在美国东南部的墨西哥湾附近,叫美国螯虾。
这种虾繁殖快,适应能力强,不管是小型淡水鱼、鱼卵、软体动物、甲壳动物还是水生植物……上至两栖动物,下至浮游生物,小龙虾基本上是看见什么吃什么。
一个河道里丢进几只虾,这片区域立刻就能被小龙虾占领。国际自然保护联盟物种存续委员会的入侵物种专家小组(ISSG)把小龙虾列为世界百大外来入侵种。
年8月24日,德国柏林,蒂尔加滕公园出没的克氏原螯虾(俗称“小龙虾”)。该入侵物种近期出现在蒂尔加滕公园和西班牙大使馆附近。/视觉中国
年,日本从美国引进了20只北美小龙虾,本想培育成牛蛙的饲料;结果三十年后,日本的牛蛙就因为农药使用过量绝迹了,小龙虾却存活了下来并疯狂蔓延,最终取代了日本本土小龙虾,称霸北海道。
根据路易斯安那州立大学的研究报告,二战期间,日本*人把第一批小龙虾带进了中国南京。他们的本意已未可知,但至少不是为了食用。这批中国小龙虾的祖先们势不可挡,飞速繁殖,很快就占领了田地,破坏沟渠、毁坏庄稼,被当地人称为“万人恨”。
因为身负太多罪名,又长期在泥潭中打滚,小龙虾起初声名狼藉,也没人想到要去吃它们。直到60年代,距离南京多公里的盱眙人看中了他们沟田里的小龙虾,开始在闲暇时间捕捞小龙虾煮着吃。
80年代,全国多个地方都有人不约而同地默默研究小龙虾的吃法。江苏盱眙的调料商许建忠带来了“盱眙十三香”,湖北潜江的一家饭馆师傅则发明出了“油焖大虾(小龙虾)”,四川也以一贯的麻辣风味推出了“麻辣小龙虾”。
90年代,各地风味的小龙虾纷纷占山为王、声名鹊起,其中属四川的“麻辣小龙虾”走的最远,不仅在北上广这些大城市打响了名号,甚至在南京、武汉这些小龙虾老牌据点里,也抢占了半壁江山。
年7月22日,杭州一水公园举办了一场吃麻辣小龙虾龙虾比赛,游客汗流浃背大啖小龙虾,大呼过瘾。/视觉中国
根据中国农业大学出版的《小龙虾养殖技术》一书,年全国捕捞小龙虾万吨,年这个数字就上涨到了0万吨;而江苏省这两个年份的捕捞量分别占了全国的45%和60%。
但就在年,网上涌现了一批关于小龙虾的谣言,说小龙虾是日本人在二战期间为了在中国处理尸体而改造出来的,富含各种重金属元素和寄生虫。这些谣言集中在一篇名为《日本人为什么打死不吃小龙虾》的文章中,不仅得到南京水产研究所的专家背书,而且还出现在知名媒体上。
这些谣言给小龙虾行业带来了致命的打击,却也给日后沉冤得雪的小龙虾带来了非比寻常的