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TUhjnbcbe - 2024/12/27 17:05:00
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不得不佩服国内吃货们对小龙虾的消化力量,已经接近超神。而小龙虾,应该是中国史上最“惨”外来物种了。

这下满意了?你们已经生生把一个入侵物种,吃成了“濒临绝种”。

近期,小龙虾批发价上涨、缺货断货的消息连日暴走。据中国水产养殖网本周一(7月10日)报道,当天小龙虾的行情可总结为八个字:“缺货严重,价格已疯。”

另据多家媒体报道,小龙虾最近遭遇5年来最严重“断供”,进货价格大多暴涨50%左右。

“小龙虾界”发生了什么?

小龙虾批发价持续飙升大概始于一个月前。

以湖北监利地区的小龙虾为例,硬7-9钱的红壳小龙虾,在6月初时批发价格一直在每斤16-17元之间徘徊,直到6月11日,初涨至18元/斤,6月12日又涨至19元/斤。

一个月后,截至7月10日,硬6.5钱以上的小龙虾批发价格已上涨至27元/斤,如此算来,一个月内价格足足涨了近70%。

所幸,7月12日,价格暴涨的势头已经停止,昨日大部分地区的塘口价和市场批发价都出现了小幅下滑,同样以湖北监利为例,昨日硬6.5钱以上的红壳龙虾已回落至26元/斤,但后续会降多少目前不得而知。

究竟近一个月内小龙虾界发生了什么,使其涨价如此疯狂?

自然天灾

北京京深海鲜市场的业务部工作人员表示,市场内小龙虾商户所售的活虾价格确有所上涨,但大概没有50%那么高。至于原因,他认为是南方持续降水导致小龙虾不出笼,产量有所下降。

盱眙龙虾协会秘书长赵建民也认为,价格上涨确实主要是前阶段主产区的洪水造成的,今年不少大型加工企业加大收购量也是原因之一,“往年价格上涨应在七月下旬高温以后,今年(有所不同)洪水是主因。”

进入七月后,南方降水增多,湖面水位上升,不仅导致虾产量减少,高水位对虾农的捕虾工作也增加了一定难度。

市场规律

江苏扬州王鲜记水产董事长王俊表示,此次小龙虾涨价其实是正常涨价的节奏,“现在进入农历的三伏天了,虾类、小龙虾‘息伏’,捕捞量下降。南方洪水灾害导致虾减产,另一边市场需求又增长……综合因素造成供求关系变化。

湖北武汉的小龙虾经销商胡总也认为,属于“正常的市场波动,但应该已经接近尾声了。”

吃货太多

供应链上游大多表示价格确实有所上涨,但对于餐厅来说,短暂的价格上涨似乎未带来太大影响。

餐厅相关人员表示,没听说小龙虾进货涨价,“因为我们使用量较大,都是锁价(锁价多指在一定区域内严禁价格变动,多用于厂家对终端市场的保护)。”

位于北京簋街,已推出小龙虾15年之久的花家怡园市场总监、簋街商会秘书长周梅华也表示,近期小龙虾采购价格和售价均没有变化,原因也同样是使用量大,锁价可保证价格稳定。

综上,此次短暂涨价对产业链上游的养殖户、代理商、加工厂等的确产生一定影响,但对零售商、餐馆、酒楼等下游市场目前尚未造成太大波动,消费者也几乎感受不到。

此外,还可得出的结论是,国内对小龙虾的消费需求表现了愈来愈大的胃口。无论是同往年一样,从7月下旬开始涨价,还是今年7月初提前涨价,说到底都是供不应求导致。

今年6月中旬,受农业部渔业渔政管理局委托,全国水产技术推广总站组织专家编写了《中国小龙虾产业发展报告()》(以下简称《报告》),全面介绍了我国小龙虾产业的发展现状。

报告显示,年至年,全国小龙虾养殖产量已经由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了%。去年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),已成为世界最大的小龙虾生产国。但值得注意的是,其中仅有2.3万吨用于出口,用于国内消费的竟有87.9万吨,占比97.8%。

此外,年和年,国内小龙虾消费量也分别占了生产量的96.3%和97.8%,不仅占比很高,而且持续上涨!国内吃货们对小龙虾的消化力量,已经接近超神,无-人-可-挡。

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吃了这么多小龙虾,你了解它吗?

“虾须像天线,怒张大铁夹”的小龙虾,是正宗的淡水虾,学名克氏原螯虾。它的故乡既不在中国,也不在日本,而是来自遥远的北美洲,于上世纪二三十年代,经日本传至中国,再进入盱眙境内的陡湖、洪泽湖,继而进入天泉湖、猫耳湖、天鹅湖、八仙湖等河湖水塘,然后遍布大江南北。曾有传言质疑外国人是否吃小龙虾。其实,早在多年前,美国人就开始吃小龙虾了,而且量很大。现在欧洲国家也吃,大多从中国进口。中国人是从上世纪70年代开始吃小龙虾的,盱眙,可以说是中国最早吃龙虾的地方之一。当时的吃法是以去头去壳的虾仁为主。

下面回答几个大家关心的问题:

1.如何挑选小龙虾?

小龙虾虽然是红色的,但它的品质好坏,取决于三白,一个是腮白,另一个是腹白,最后一个是肠(虾线)白。有人担心,小龙虾是在臭水沟里长大的。如果是真的,那么,它没有三白,只有三黑。水越脏,腮、腹、肠就越黑。只要在干净的水里生长的小龙虾,才能达到三白的要求。

2.青虾好吃,还是红虾好吃?

小龙虾的生长过程,是一个色彩的变奏曲,刚开始是淡青色的,慢慢变深,再从青色转红,还小的时候,一旦变红就要蜕壳,七次后,小龙虾就不再长大了,这时,就红的很鲜艳。如果继续存活,颜色会逐渐变成深红,红褐色,甚至黑红色。一般来说,深红色的小龙虾,肉质已经开始发柴了。有人认为,青虾的肉质最鲜嫩,尤其是第七次蜕壳后的青虾,最美味。但捕捞它们,需要特别有经验的养殖户才可以做到。上海一带的大厨,最喜欢用它们来做冰镇小龙虾,把小龙虾放到配好的卤汁里烧,烧好后立马拿出来放入冰块里,这样龙虾才能鲜嫩弹牙,据说,冰镇时最好用冰块卤汁混合浸泡,还要多加一些香叶,才能入味。

这种做法,虽然清淡,但能吃出龙虾本身的鲜美和淡淡的甘甜味,再加上辛香料融合的复杂味觉感受,回味无穷。

3.小龙虾为什么带头做?

小龙虾最早的吃法是以去头去壳的虾仁为主。

带头和壳做,是厨师的改良。原因有三:一,好看,保持了形体;二,不容易进味,能保留虾肉的鲜美,尤其是麻辣等重口味做法;三,保留虾黄的完整,如果去头,虾黄就吃不到了。

4.小龙虾产地众多,盱眙小龙虾是最好的吗?

盱眙龙虾起步最早,早年间最具知名度,十三香的做法街知巷闻。业内认为,盱眙龙虾已经成为另一个阳澄湖大闸蟹。不过实际上,如今随着大家越来越爱吃,小龙虾的养殖产区已经扩散,如湖北潜江小龙虾,江苏金湖小龙虾等也奋起直追,为了更好吃,油焖大虾、蒜蓉龙虾等多种做法被研制出来。可怜的小龙虾,大概是中国史上最“惨”的外来物种了。

来源:中国企业家

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