澳洲龙虾

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看到鳝鱼虽然怕怕的,但是吃起来就香了,几 [复制链接]

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从小害怕“软绵绵”和“很多脚”的动物,活蹦乱跳的鳝鱼我也很怕。

然而,当他们来到餐桌前时,所有的恐惧都变成了:哇!它又嫩又新鲜!我太爱你了!

鳝鱼还有一个可爱的昵称:富婆快乐鱼。

原因很简单,它很贵。在菜市场上,随便一斤都要四五十,买回家做一盘要花上百元。但是它贵又怎样呢?鲜嫩的鳝鱼带来的快乐是普通食物无法替代的。

不同的地区造就了鳝鱼不同的“美味”。

藿香鳝鱼,油重,香辣。

与其他菜肴相比,鳝鱼更依赖重油。葱、姜、蒜、胡椒、*油、火锅底料…在油锅里快速为鳝鱼注入香味。

从锅里出来后,撒上辣椒面和熟芝麻,烧些热油淋下去。它会发出滋啦滋啦的响声,热油会在鳝鱼表面膨胀出一个个微小的油泡。

当香味释放出来时,切一些藿香来覆盖表面。当你吃的时候,把它压一下,这样藿香的香味就会渗透到汤里。这时,拿起一块沾有红油的鳝鱼肉,这是最美味的。

下饭选藿香鳝鱼,下酒嘛,非干煸鳝鱼不可。

煸得恰到好处的鳝鱼,表皮微微皱起,吃到里面肉心还嫩得很。再夹起一个芹菜丝一咬,呀,竟然还是脆的。

干煸鳝鱼对配料要求非常严格,不是在品种选择上,而是在摆放顺序上。姜,蒜,干辣椒,芹菜,洋葱,辣椒面…一个个,按顺序下锅和鳝鱼煸炒入味。

这样,吃进嘴里先是辣味,然后是鳝鱼的肉香味,然后是麻。渐渐地,层层香气叠加在一起。

火辣辣的鳝鱼吃着上头,甜到了心里却不腻歪的响油鳝糊,这也让人忘不了。

制作响油鳝糊有四个奥义:重油和大蒜。当然,糖是不能少放的。毕竟,许多江南菜肴都离不开甜味。

从锅里出来的响油鳝糊,泛着褐色的光泽,比平时更厚的芡汁,让酱汁紧紧包裹着鳝鱼,不流汤汁不结块,才能称得上鳝糊。

然而这样离一道完整的响油鳝糊,还差最后一步:浇油。

依旧是比葱花要大坨的蒜末,比蒜末要小坨的葱花,外加多多的胡椒粉撒一圈,热油一浇,满屋飘起阵阵鲜甜味。

响油鳝糊还有个很香的吃法,那就是用来做面条的浇头。鳝糊一浇,面条一拌,媲美小龙虾捞面。

从重油到重蒜,鳝鱼也有一种“清淡派”的吃法。

比如一碗鳝鱼粥。粒粒分明的白米粥,预先用大蒜和葱花炒鳝鱼,再放入自家制作的菜脯、姜丝、香菇…

用小火慢慢熬出各自滋味,等锅里米粒咕噜咕噜涌出一阵阵香味时,趁着会撒上盐、胡椒粉。

用勺子舀一勺,吹走热气,然后喝掉。鳝鱼新鲜,嫩脆。胡椒稍微刺激了一下舌尖,好像“新鲜”这个词在我脑子里晃来晃去,久久不能离开。

除了辣、甜、鲜之外,吃鳝鱼更受欢迎的方式是烧鳝鱼。

将洋葱、生姜和大蒜豆瓣酱翻炒,一锅喷喷香还QQ弹弹的烧鳝鱼就出来了。

再整一碗热腾腾的白米饭,挖一大勺红烧鳝鱼盖上去,那个下饭的呦~忍不住眯起眼感叹:吃饭真是件幸福的事。

鳗鱼,不仅肉嫩而肥,而且鳗鱼骨也可以做成下酒菜来吃。

鳗鱼骨被油炸透。一咬咔吱脆的那种,然后撒一点盐和胡椒,和酒一起吃,比吃花生还让人上头。

当然,虽然这样吃太香了,但不要一次吃太多。万一上火了该怎么办?

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